Консерванты Сальмоцил — основа для получения высококачественных кормов

21 марта 2025
Как известно, силосование – сложный процесс заготовки кормов, требующий соблюдения технологии. Поэтому при заготовке силоса могут возникать различные негативные процессы, влияющие на его качество и питательную ценность. Для эффективного сохранения кормов применяются консерванты для силоса, которые обеспечивают минимальные потери питательных веществ и помогают избежать нежелательных процессов ферментации.

Основные проблемы при заготовке кормов:

  • Несоблюдение технологии силосования;
  • Избыточная влажность зеленой массы;
  • Повышенное содержание микотоксинов;
  • Рост аэробных гнилостных микроорганизмов, бактерий и плесени.
Неправильная ферментация при силосовании может привести к значительным потерям сухого вещества (СВ), энергии и переваримости кормов, что в конечном итоге снижает их питательную ценность и поедаемость животными. Применение химических консервантов позволяет эффективно минимизировать такие потери и сохранить корм в оптимальном состоянии.

5393428736008906506.jpgПотери при неправильной закладке зеленой массы огромны, что впоследствии сказывается на экономике компании. Так, например, до 10% объема приходится на потерю из-за стоков (при СВ менее 25%), до 20% потерь СВ в начале ферментации, потери энергии при разогреве кормов до 7%, снижение переваримости из-за разогрева достигает 10%. Причем эти потери происходят в первые 2-3 дня процесса силосования. В таких случаях применение консервантов для корма помогает сохранить максимальную питательную ценность и предотвратить потери.





Процессы ферментации и влияние на качество силоса


Сразу после уборки зеленой массы начинаются активные процессы ферментации, в ходе которых преобладают аэробные микроорганизмы. Они используют кислород для дыхания, что приводит к потреблению растворимых углеводов и образованию воды и тепла. Этот процесс длится до полного истощения кислорода, что может занять от нескольких часов до нескольких недель в зависимости от условий силосования. В результате происходит распад растительных белков (протеолиз), что сопровождается образованием аминокислот и аммиака.
2025-03-24 12.14.34.jpg

Свежескошенная масса – это питательная среда для термофильных и маслянокислых бактерий, клостридий, сальмонелл, которые активно развиваются на легкоусвояемых сахарах и аминокислотах. Развитию этих микроорганизмов способствует нейтральная или слабощелочная среда клеточного сока, который получается из-за лизиса вакуолей, богатых ионами калия. В этот период (первые дни силосования) анаэробные микроорганизмы только начинают развиваться, молочной кислоты практически нет. Поэтому для создания благоприятной среды молочнокислым бактериям, снижения потерь питательных веществ и получения качественного силоса необходимо вносить кислые консерванты. Это особенно важно при заготовке кормов с высоким содержанием влаги.

Сальмоцил – эффективное решение для силосования

Группа компаний «Апекс плюс» на протяжении многих лет занимается разработкой и производством химических консервантов для заготовки кормов. Многие из них уже зарекомендовали себя в производственных условиях, такие как:
  • Сальмоцил FK – способствует эффективному протеканию ферментации и подавлению патогенной микро. Подробнее
  • Сальмоцил FK Pro – улучшает консистенцию и качество силоса, снижает потери сухого вещества. Подробнее
  • Сальмоцил PK Plus – повышает сохранность питательных веществ в силосе. Подробнее
При создании консервантов специалисты компании учитывают опыт отечественных и зарубежных производителей, собирают обратную связь покупателей и внедряют их пожелания в продукцию. Использование консервантов Сальмоцил играет важную роль в снижении потерь кормов, повышении их качества и улучшении процесса получения силоса. 5399818423279675613.jpg

Группа компаний «Апекс плюс» работает по всей России и странам СНГ. Прежде чем стать ведущим производителем консервантов, нами проведено множество опытов применения препаратов на разных культурах. В результате всегда получался силос высокого класса. 

Преимущества консервантов Сальмоцил при заготовке силоса:

  • Улучшение ферментации и подавление нежелательной микрофлоры;
  • Снижение потерь сухого вещества и энергии;
  • Улучшение переваримости кормов;
  • Повышение сохранности питательных веществ;
  • Получение силоса высокого качества даже в сложных условиях заготовки кормов.
5399818423279675614.jpgКонсерванты Сальмоцил являются надежным инструментом для заготовки кормов, позволяя минимизировать потери и обеспечить получение силоса с высокими показателями питательности. Использование качественных консервантов – залог успешного кормления и повышения продуктивности животных.


Cкачать каталог консервантов