+7 (812) 676-12-14

Сальмоцил FK — для успешной кормозаготовки

17 августа 2022
В структуре рационов крупного рогатого скота самая большая доля приходится на объемистые корма. От их качества напрямую зависит продуктивность животных, поэтому в сезон заготовки необходимо сделать все возможное, чтобы получить корма с наилучшими показателями. Однако вырастить хорошую зеленую массу недостаточно. В процессе консервирования важно максимально сохранить в растениях питательные вещества (сахара, протеин), избежать их потерь и ухудшения свойств.

Авторы:
Михаил САФОНОВ
Евгений ТИМОШЕК

Период заготовки травяных кормов на северо-западе России традиционно короткий и часто совпадает с периодом дождей, поэтому добиться качественного провяливания трав очень сложно. Высок риск получить корм с плохими характеристиками даже из первоклассного травостоя. Выходом из ситуации может стать использование химических консервантов на основе органических кислот. Применение таких препаратов при заготовке кормов позволяет сохранить больше углеводов и протеинов исходной зеленой массы благодаря быстрому сниже- нию показателя рН до 4,5–4,2.

В 2019 г. ГК «Апекс плюс» представила консервант для приготовления кормов Сальмоцил FК. В его состав входят муравьиная и пропионовая кислоты, бензоат и формиат натрия. Сбалансированный состав препара- та позволяет решить множество задач в процессе силосования. Муравьиная кислота останавливает рост патогенных микроорганизмов, стимулирует развитие молочнокислых бактерий и выработку ими молочной кислоты, угнетает клеточное дыхание растений, что способствует сохранению сахаров и обеспечивает содержание в силосе необходимого количества белка. Пропионовая кислота и бензоат натрия ингибируют размножение плесневых грибов и дрожжей в зеленой массе, повышая ее аэробную стабильность при хранении.

В 2020 г. в четырех хозяйствах Ленинградской области — АО «ПЗ Расцвет», ООО ПЗ «Красноозерное», АО «Ополье» и ЗАО «Предпортовый» — проведена заготовка кормов с использованием консерванта Сальмоцил FK.

--

С полным текстом статьи можно ознакомиться в PDF-документе: