Профилактика микотоксикозов у продуктивных животных
Мадина АСПАНДИЯРОВА, кандидат технических наук, ООО «АТЛ»
Введение
Основа современного животноводства — максимальное использование хозяйственно-полезных качеств животных, обусловленных их генотипами. При этом большое внимание уделяют усвояемости кормов как одному из факторов достижения высоких зоотехнических показателей.
Чтобы увеличить интенсивность обменных процессов, влияющих на здоровье и продуктивность, рационы балансируют по макро- и микроэлементам. Однако нельзя забывать, что природные кормовые источники могут быть загрязнены вторичными метаболитами плесневых грибов, существенно снижающими полезные качества кормов.
Опасность микотоксинов
Количество, разновидность и процентное соотношение микотоксинов варьирует в зависимости от видовой принадлежности грибов-продуцентов и факторов внешней среды. Попадая в организм животного, они вызывают различные патологии. Это отрицательно влияет на продуктивность поголовья и рентабельность предприятий.
Методы нейтрализации микотоксинов
Среди способов нейтрализации ядовитых веществ широко применяется адсорбция на частицах алюмосиликатов, получаемых путём переработки природных глин. Однако, как показывает опыт, минеральные сорбенты эффективны только в отношении микотоксинов, обладающих полярностью.
Для обезвреживания неполярных микотоксинов применяют метод микробиологической деструкции. Он заключается в использовании некоторых штаммов бактерий, способных трансформировать ядовитые вещества в их нетоксичные формы. Это происходит в результате гидролиза под воздействием ферментов, которые вырабатывают микробы, обладающие оксидоредуктазной, гидролитической (эпоксидгидролазы, карбоксилэстеразы, лактоногидролазы) и трансферазной активностью.
Такие методы обеззараживания смягчают негативное воздействие микотоксинов и оправданны в случаях вынужденного скармливания недоброкачественных кормов.
Комплексные подходы
Наряду с физико-биологическими методами воздействия на молекулы токсинов применяют способы, стимулирующие защитные функции организма: вносят в корм тот или иной сорбент, каждый компонент которого выполняет определённую защитную роль.
Сорбент Пробитокс
Сорбент Пробитокс включает четыре активных вещества: монтмориллонит, гидролизированный лигнин, соли карбоновых кислот и споры бактерии Bacillus subtilis. Связывание полярных микотоксинов монтмориллонитом усилено их удерживанием за счёт создания в корме кислой среды. Обогащение сорбентов эссенциальными микроэлементами — солями карбоновых кислот — способствует устранению гепатотоксического эффекта.
Таким образом, действие Пробитокса основано на ковалентном связывании полярных микотоксинов, ферментировании трихоцетеновых токсинов и адсорбции их нетоксичных форм. В результате улучшается усвояемость кормов, увеличиваются среднесуточные приросты живой массы, повышается скорость роста поголовья, животные менее подвержены различным инфекциям.

Таблица 1.
Заключение по применению сорбентов
Можно сделать вывод, что при использовании контаминированных кормов применение сорбентов оправданно, однако вносить их следует в соответствии с видовым составом и концентрацией микотоксинов, учитывая возможное негативное влияние на организм животного.
Например:
- дезоксиниваленол снижает усвояемость питательных веществ, замедляет рост и приводит к иммуносупрессии;
- зеараленон ухудшает репродуктивные функции;
- фумонизины вызывают заболевания лошадей, свиней, крупного и мелкого рогатого скота;
- афлатоксины гепатотоксичны (нарушают функции печени, вызывают жировую дистрофию, дегенерацию гепатоцитов, могут привести к некрозу).
Острые и хронические микотоксикозы
Острые и хронические микотоксикозы влияют на продуктивность поголовья, что сказывается на зоотехнических показателях. При скармливании заплесневелого корма отмечают вспышки заболеваний, сопровождающихся симптомами, характерными для болезней, вызванных определённым видом микотоксинов.
Известно, что ядовитые вещества повышают восприимчивость животных к заболеваниям или усиливают проявление патологий. Серьёзный риск для сельскохозяйственных животных представляют афлатоксин B1, охратоксин A, фумонизины B1 и B2, деоксиниваленол, Т-2 токсин, зеараленон, алкалоиды спорыньи (эрготоксины) и макроциклические трихотецены.
Вот почему обеспечение безопасности кормов — один из важнейших элементов системы зоотехнических и ветеринарных мероприятий, направленных на повышение рентабельности.
Лабораторный контроль
Производственная проверка — самостоятельный вектор в системе прикладных аналитических методов. Потребность предприятий в быстрых и точных средствах лабораторного контроля способствовала развитию направлений иммуноферментного анализа, в том числе иммунохроматографического (тест-полоски с визуально читаемым результатом).
Тесты Unisensor
Компания Unisensor (Бельгия), один из мировых лидеров в разработке прикладных методов иммуноферментного анализа продуктов питания и кормов, предлагает потребителям широкий ассортимент тестов, в том числе для выявления микотоксинов.
Возможность одновременного определения (за одно исследование) нескольких видов микотоксинов в различном сырье и готовых продуктах существенно упрощает задачу лаборанта и делает доступным непростой в постановке химический анализ.

Таблица 2.
Тесты Unisensor отвечают всем требованиям, предъявляемым к высокоточным исследованиям и методам экспресс-анализа. Они просты, удобны, экономичны, безопасны, а главное — не требуют квалификации лаборанта.
Их применяют как в производственных лабораториях, так и в условиях фермерских хозяйств. Микролуночный формат выполнения анализа исключает опасность токсического воздействия реагентов на оператора и не требует специально оборудованного лабораторного места.
ООО «АТЛ»