Eng
+7 (812) 676-12-14

О продукции

Фильм о производстве кормовых добавок, выпускаемых

в жидкой форме нашим заводом.

 

Применение кормовой добавки КЛИМ

 

В настоящее время в качестве альтернативы антибиотикам предлагается использовать подкислители, представляющие собой смеси органических кислот. Первоначально их разрабатывали для консервации сенажа, силоса и плющеного зерна для крупного рогатого скота, поэтому в составе консервантов, в основном присутствуют муравьиная, пропионовая, уксусная кислоты и аммиак. В связи с появлением разнообразных биологических консервантов для кормов КРС, необходимость в химических консервантах отпала. Вследствие этого смеси кислот, состоящие преимущественно из муравьиной, пропионовой и уксусной кислот, стали продавать в качестве подкислителей кормов и воды для птиц и животных с однокамерным желудком. Однако у них отсутствуют ферменты, катализирующие разложение этих кислот. Поэтому не исключена возможность накопления муравьиной, уксусной и пропионовой кислоты в продукции птицеводства и животноводства и негативное воздействие на организм человека.

В этой связи особый интерес представляют кормовые добавки, анаболическое действие которых, достигается за счет повышения эффективности энергетического обмена и использования кормов. Причем они должны являться производными энергетического обмена и подвергаться быстрой биодеградации. Важное значение приобретают исследования, направленные на выявление новых стимуляторов продуктивности птицы, которые позволяют использовать физиологические резервы организма и генетический потенциал продуктивности птицы.
Таким требованиям соответствует многофункциональная кормовая добавка КЛИМ. Она запатентована и зарегистрирована в Росветнадзоре. Водный раствор препарата любой концентрации имеет рН 4,0±0,5, что позволяет подавлять патогенную микрофлору в корме, питьевой воде и в кишечнике птицы. Препарат представляет собой ионы калия и натрия с ионами органических кислот, являющихся естественными метаболитами в организме животных, птиц и человека. Поэтому эта добавка в качестве подкислителя значительно превосходит зарубежные аналоги. Кроме того, она положительно влияет на сохранность и продуктивность птицы, проявляя свой биологический эффект при введении в корм или воду в очень небольших количествах – 10–15 мг на 1 кг живой массы. КЛИМ многократно апробирован на птицефабриках РФ, на разных породах, в различных природно-экономических зонах.
Данные, представленные в таблице 1, показывают, что в опытных вариантах повышались сохранность цыплят, конверсия корма, среднесуточные приросты. Как отмечают специалисты ряда хозяйств (ОАО «Верхневолжская», ОАО «Удмуртская птицефабрика» и др.), препарат повышает однородность цыплят. Под влиянием добавки получено дополнительной продукции в стоимостном выражении на десятки-сотни тысяч рублей. В то же время на одного цыпленка дополнительно затрачивается всего 8-15 копеек за цикл откорма. Окупаемость же составляет 1:10.
Таблица 1. Влияние препарата КЛИМ на продуктивность цыплят-бройлеров
Нами рассчитаны показатели единого бройлерного индекса EBI, который является интегральным показателем действия любых препаратов. Как видно из графика (рис.1), в опытных вариантах EBI был всегда на 5-12 единиц выше, чем в контрольных, на всех птицефабриках, расположенных в различных природно-экономических регионах. Это, безусловно, подтверждает высокую эффективность кормовой добавки КЛИМ.
 Рисунок 1. Влияние препарата КЛИМ на величину Европейского Бройлерного Индекса (EBI).

Высокая эффективность кормовой добавки обусловлена ее уникальными свойствами и многофункциональным действием.

Исследованиями ВНИТИП, ВНИВИП и СПбГАУ установлено, что в желудочно-кишечном тракте КЛИМ оказывает бактерицидное действие и играет роль кишечного стабилизатора, оптимизируя микробную среду, ферментный и витаминный состав. Кроме того, он стимулирует образование в кишечном тракте птицы хелатных форм кальция, калия, железа, цинка, магния, кобальта, марганца, которые значительно легче усваиваются организмом птиц, чем их неорганические соединения. Это повышает переваримость корма и улучшает усвояемость его компонентов.

Ростостимулирующий эффект препарата обусловлен местным и резорбтивным действием. Прямое воздействие естественных метаболитов на систему гипоталамус – гипофиз – надпочечники способствует возникновению не специфической резистентности и активизации иммунитета.
Стабилизируя обмен веществ и энергии в организме цыплят, оказывая антистрессовое воздействие, КЛИМ активизирует иммунную систему, в результате чего снижается поражаемость птицы вирусными и бактериальными инфекциями, повышается иммунитет против Ньюкаслской и болезни Гамборо. Это установлено на птицефабрике Синявинская (Ленинградская область) в цехе выращивания молодняка, где был проведен опыт на напряженность иммунитета цыплят против этих болезней. Препарат смешивали с кормом в дозе 200 г/т и ежедневно в виде мешанки раздавали цыплятам с 7 по 32 день. Результаты исследований сывороток крови, проведенных в Ленинградской областной ветеринарной лаборатории, свидетельствуют об эффективности действия препарата. В опытных группах цыплят в реакции задержки гемагглютинации (РГЗА) выявленные титры 1:8 составляли 70-80%, а в контрольных – 60-70% (Lg 4,6-4,7 и 4,1-4,2 соответственно); реакция диффузной преципитации (РДП) в опытных группах 15-22%, а в контроле – 11-15 процентов.

В ФГУ ЛМВЛ также изучали антиоксидантные и бактерицидные свойства кормовой добавки. В лабораторных опытах ее вводили в комбикорм для бройлеров из расчета 250 г на тонну и выдерживали при температуре 28±30 С в течение 7 дней. Результаты исследования показали, что через 7 дней кислотное число Неймана не изменилось и не наблюдалось прогоркания комбикорма. Кроме того, под действием КЛИМа полностью подавлялось развитие сальмонеллы и кишечной палочки, искусственно введенных с культуральной жидкостью в состав комбикорма.

Препарат существенно усиливает действие вакцин и лекарственных препаратов. В ГНУ ВНИВИП Россельхозакадемии изучали влияние кормовой добавки на эффективность профилактики кокцидиоза у цыплят. Из цыплят 14-дневного возраста, интактных в отношении кокцидий, по принципу аналогов было сформировано семь групп по 15 голов. Цыплята первой группы служили контролем. Вторая и третья группа получали соответственно «КЛИМ-1» и «КЛИМ-2». Цыплята 4-7 групп были заражены смесью ооцист кокцидий Eimeria acervulina, E. maxima, E. tenella. Из них пятая группа получала апролиум в профилактической дозе; шестая – апролиум и «КЛИМ-1»; седьмая – апролиум и «КЛИМ-2». Препараты «КЛИМ» давали через воду из расчета 15 мг/кг живой массы. Эксперимент длился 12 суток. Перед началом опыта и в конце определяли среднюю массу цыпленка по группам. Учитывали клинические характеристики, а также паталогоанатомические изменения у павших цыплят. Определяли противококцидийный индекс (ПКИ) апролиума, применяемого в отдельности и в сочетании с препаратами «КЛИМ». Комбикорм для кормления цыплят был сбалансирован по основным показателям. Результаты исследования представлены в таблице 2.

Таблица 2. Влияние препарата КЛИМ на действие апролиума при лабораторном заражении кокцидиозом цыплят бройлеров (по данным ВНИВИП Мишин В.С. РацВетИнформ №9/2010).
Ранее было установлено положительное действие никарбазина с препаратом КЛИМ (таблица 3). Цыплят в 14-дневном возрасте по принципу аналогов разделили на пять групп, по 15 голов в каждой. Цыплята первой группы были контролем. Птица 2-5 групп заражена смесью ооцист кокцидий трех видов. Цыплята второй группы препарат не получали, третьей давали никарбазин – 125 мг/кг корма, четвертой – никарбазин и КЛИМ в дозе 4,5 мг/гол., пятой – никарбазин и КЛИМ в дозе 9 мг/голову. Препараты птица получала в течение 10 дней. Клинические признаки кокцидиоза и падеж цыплят отмечали только во второй группе. Среднесуточный прирост массы тела в контрольной и в группах, получавших никарбазин и КЛИМ, был практически одинаковый и составил соответственно 51,6; 52,0 и 51,4 грамма. В варианте с одним никарбазином, среднесуточный прирост составил 49,2 г, то есть на 2,8 г ниже, чем в варианте с никарбазином и КЛИМом.

Таким образом кормовая добавка КЛИМ значительно усиливает действие кокцидиостатиков и стимулирует развитие цыплят в условиях заражения кокцидиозом.

Таблица 3. Влияние препарата КЛИМ на действие никарбазина при лабораторном зараженнии кокцидиозом цыплят бройлеров (по данным ВНИВИП Мишин В.С. Птицеводство №8/2010)
Можно также утверждать, что препараты КЛИМ способны в определенной мере предотвращать развитие некротического энтерита у цыплят, вызываемого клостридиями. Высокий показатель pH служит одним из предрасполагающих факторов для возникновения клостридиоза, поскольку рост C. Perfringens подавляется при низких значениях pH.
Установлено, что препарат обладает адаптогенным и нейротропным действием, нормализует энергетический обмен, общее физиологическое состояние организма, усиливает процессы биосинтеза в условиях патологии и экстремальных воздействий. Компоненты препарата (ионы янтарной и лимонной кислот) проявляют синергетический эффект и стимулируют синтез АТФ и АТФ-синтетазы, а также белков и витаминов В1 и В6.
Обнаружены антиоксидантные и гепатопротекторные свойства кормовой добавки, позволяющие снизить неблагоприятное действие токсичных кормов, нейтрализовать и выводить из организма тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды.
Для обнаружения антиоксидантных свойств препарата КЛИМ в ГНУ ВНИВИП Россельхозакадемии были проведены опыты в условиях хронической интоксикации. В качестве источника микотоксинов в опыте использовали полнорационный комбикорм для бройлеров, который был сильно контаминирован грибами рода Аspergilus и Рenicillium. По принципу аналогов были подобраны контрольная и подопытная группы цыплят, которым в корм вводили препарат КЛИМ в дозе 300г/т комбикорма.

Для выявления антитоксического действия использовали метод «гексеналового теста», принцип которого заключается в оценке детоксицирующей функции печени по продолжительности наркотического (гексеналового) сна. В опыте птице вводили 1% раствор гексенала внутривенно. После наступления наркоза регистрировали в минутах время выхода из наркоза (подъем головы и переворачивание). Так как гексенал разрушается преимущественно в печени, то скорость его разрушения (выход из наркоза) косвенно свидетельствует о способности печени разрушать и выводить токсины.

Антиоксидантную активность препарата КЛИМ определяли в крови по содержанию малонового диальдегида. Этот показатель отражает активность перекисного окисления липидов (ПОЛ). Собственно вся антиоксидантная система организма направлена на предохранение его от повреждающего действия свободных радикалов, которые инициируют ПОЛ. Любой патологический процесс, сопровождающийся воспалением и/или интоксикацией приводит к усилению ПОЛ. Избыток перекисных соединений неблагоприятно сказывается на метаболизме клетки и может привести к ее гибели. Малоновый диальдегид (МДА) возникает в организме при деградации полиненасыщенных жиров свободными радикалами и служит маркером пероксидации жиров и оксидативного стресса. Таким образом, повышение концентрации малонового диальдегида указывает на снижение антиоксидантной защиты организма.
Как показали исследования в контрольном и опытном вариантах цыплята испытывали токсическую нагрузку: все цыплята отставали в росте, переболевали с не специфическими клиническими признаками, указывающими на хроническую интоксикацию – угнетение, вялый аппетит.

Рисунок 2. Влияние кормовой добавки КЛИМ на динамику роста цыплят-бройлеров при кормлении токсичными кормами (масса тушки в г.) (данные ВНИВИП)

Данные рис.2 показывают, что токсины корма крайне негативно повлияли на рост цыплят контрольного варианта. Уже на 7 день опыта они начали отставать в развитии и к 26 дню наблюдений их масса составляла всего 427 г, среднесуточные привесы – 18,12 г. Применение же препарата КЛИМ в течение 20 дней значительно улучшало рост и развитие бройлеров. Так, по сравнению с контролем масса тушки увеличилась на 186,7%, среднесуточные привесы - на 202,64%.

Таблица 4. Влияние кормовой добавки КЛИМ на антиоксидантную активность (по данным ВНИВИП).

Применение КЛИМа в рекомендуемых количествах существенно усиливает антиоксидантную способность организма. Это подтверждают данные по содержанию малонового диальдегида (снижение концентрации МДА на 23,7% в сравнении с контролем). Следовательно кормовая добавка КЛИМ является антиоксидантом, способным сглаживать воздействие свободных радикалов в организме цыплят, что и способствует их лучшему развитию.

Кроме того на основании «гексеналового теста» установлено, что кормовая добавка КЛИМ, попадая в организм цыплят проявляет гепатопротекторные свойства. Как показали исследования, в опытном варианте по сравнению с контролем значительно усилилась детоксикационная функция печени (снижение длительности наркозного сна на 37,9%). Следовательно, кормовая добавка КЛИМ действительно усиливает метаболизм токсинов в печени за счет повышения синтеза АТФ и притока кислорода в клетки печени.

Кормовая добавка КЛИМ значительно превосходит широко применяемые зарубежные аналоги. Это подтверждают производственные опыты проведенные на п/ф «Верхневолжская» и «Удмуртская птицефабрики» (2004г.). В каждом опыте были сформированы без предварительной сортировки опытная и контрольная группы цыплят-аналогов. Условия содержания и кормления в опытных и контрольных группах были одинаковыми. Отличия были лишь в том, что в контроле применяли широко известные подкислители а в опыте их заменяли на кормовую добавку КЛИМ.

Действие препаратов сравнивали по следующим показателям: масса цыпленка, среднесуточные привесы, выход мяса, однородность, европейский бройлерный индекс.

На «Удмуртской птицефабрике» (2004г.) препарат КЛИМ вводили в комбикорм из расчета 200 г/т и скармливали цыплятам с 3 дня жизни в течении 28 дней. В контрольном варианте с 14 по 29 день жизни вместе с комбикормом давали препарат Х состоящий преимущественно из фумаровой, молочной кислот и наполнителя. Доза препарата Х – 1,5 кг/т корма.

Таблица 5. Влияние кормовой добавки КЛИМ и препарата Х на производственные показатели цыплят-бройлеров.

В опыте на "Птицефабрике Верхневолжская" кормовую добавку КЛИМ применяли с питьевой водой с 5 по 35 день жизни цыплят. Препарат применяли по схеме: с 5 по 7 день жизни 3 грамма на 1000 голов, с 8 по 28 день - 6 граммов на 1000 голов, и с 25 по 35 - 12 грамм на 1000 голов. В среднем получалось 50-55 грамм сухого препарата КЛИМ на 1000 литров питьевой воды в сутки. В контрольном варианте использовали зарубежный подкислитель Y, преимущественно состоящий из муравьиной кислоты, её аммиачной соли и пропионовой кислоты. Этот препарат широко применяется на птицефабриках РФ.

Таблица 6. Влияние кормовой добавки КЛИМ и препарата Y на производственные показатели цыплят-бройлеров.

Данные таблицы 6 показывают, что кормовая добавка КЛИМ превзошла зарубежный аналог по всем показателям. Особенно благоприятно она воздействовала на рост цыплят, формируя их более однородными. Снижение падежа цыплят на 0,8% свидетельствует о том, что кормовая добавка КЛИМ обладает иммуномодулирующим и антистрессовым действием. Применение её на опытной группе цыплят (28000 гол.) позволило получить дополнительной продукции на сумму 30119 рублей при затрате на КЛИМ - 2116,2 рублей.

   Эти опыты выявили, что наша кормовая добавка эффективно воздействует на продуктивность птицы как при введении в корм, так и в питьевую воду. Окупаемость препарата КЛИМ составила 1:5,6 на Удмуртской ПТФ и до 1:12 на Верхневолжской. А по действию на продуктивность цыплят-бройлеров значительно превосходила зарубежные аналоги.

   Таким образом исследования показывают, что КЛИМ- многофункциональная, высокотехнологичная кормовая добавка, регулирующая клеточный метаболизм животных и птиц. Одновременно она выполняет функции иммуномодулятора, усиливающего иммунитет цыплят против болезней Ньюкасла , Гамборо, кокцидиоза.

   Подкисляя корма и воду, кормовая добавка КЛИМ подавляет развитие кишечной палочки, сальмонеллы и пр. в кормах, воде и в организме птиц и животных. Одновременно КЛИМ усиливает действие лечебных препаратов, профилактических вакцин.

   Исследованиями ВНИВИП установлены протекторные, антиоксидантные и гепатопротекторные свойства кормовой добавки. Вследствие этого снижается отрицательное действие токсичных кормов.

   Исследования ВНИТИП и производственные опыты показали, что кормовая добавка КЛИМ по влиянию на рост, развитие и сохранность цыплят-бройлеров, их однородность, на выход и качество мяса существенно превосходит зарубежные аналоги.